注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenbin2315的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我本内向,默默无闻,不想和任何人发生争执。

文章分类
网易考拉推荐

要命的阿里山小火车  

2011-04-29 18:39:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
 

 

要命的阿里山小火车
台湾阿里山小火车发生翻车事故的消息,引起许多人的关注。据新华社台北4月27日电 台湾阿里山27日中午发生小火车翻车事故,截至当天晚间11时,事故已造成5名大陆游客罹难,百余名大陆游客不同程度受伤。截至27日晚间11时,已确认5名大陆游客罹难,为四川、山东、广东等省旅行社组织的旅行团团员,均为女性,年龄从50岁至73岁不等。此外,重伤18人、中伤47人、轻伤42人。

要命的阿里山小火车 - 章夫 - 章夫的博客

 
春节前夕,我的台湾之行,曾到过阿里山并留下美好的印象,特地坐了一回小火车,而参天的大树,也有一种说不出的神圣与恐惧感。
不要以为在阿里山搭乘小火车是件非常容易的事情,只有你身临其境,才会明白为何台湾人将它称作“美丽却不乏险峻”的旅程了。
    乘坐小火车去看日出云海,可是阿里山旅游的最大亮点。阿里山火车已经95岁高龄,沿途要经过77座桥梁、49座隧道,是全球仅存的3条登山林间铁路之一。从海拔仅30米的嘉义火车站出发,抵达终点站沼平站,不知不觉间登上海拔2300米,是非常刺激的体验。所以,乘坐这种老式蒸汽火车本身就足够令人怦然心动。

要命的阿里山小火车 - 章夫 - 章夫的博客

 
一开始,小火车缓缓启动,丝毫没有任何颠簸的感觉,将车窗打开,满眼的翠绿,山间特有的清香迎面扑来。这个季节,阿里山浓荫蔽日、雾气升腾,两旁笔直的水杉之上,灵巧的小松鼠若隐若现。将身子倚靠在小火车内的原木座椅上,品一杯阿里山的冻顶乌龙,那种舒畅的感觉,让人的心顷刻透彻明亮。等到阳光出来,浓雾渐渐散开,阳光映入车厢之内,山谷中的美景会越加真切。
列车员说,春天,山中遍开白色的吉野樱和淡粉樱花,是台湾最美的自然风情。小火车才不会一成不变地悠然慢行,偶尔也会活力尽显:3次大的螺旋形环绕,最后以“8”字形回环驶回,刺激来得如此回肠荡气。

要命的阿里山小火车 - 章夫 - 章夫的博客

 
    “神木—阿里山新站”这一段路充满奇趣,它保留了阿里山林场的巨群桧木,人们有机会看到过去巨木参天的豪情,而火车就在高耸茂密的森林中继续前行。
由于特殊的地理位置,阿里山火车的车速一般都不会太快,那些心急的乘客时常会担心车慢误了阿里山最美的日出。这时,有经验的列车员则会提醒说,阿里山的日出固然美丽,但是途中的风景亦是不能错过。火车加大马力爬坡时,“呜”的一声,小火车竟大口吐出黑烟,似乎颇有些吃力。不过你大可不必担心,这正是阿里山小火车的特色,近百年来,从未更改。
阿里山小火车可是日本人的杰作,当年将台湾作为殖民地时,用这条小火车线路,不知运走过宝岛多少财富。所以日本人在离开时,或许是良心发现,特地修造了一座纪念树的纪念塔……当然,这些都成为历史了……
真没想到这些美景,竟会成为同胞的葬身之地……愿他们的灵魂早日安息。

  评论这张
 
阅读(1512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017